КОНСУЛЬТАЦІЇ

Як школярі використовують медіа і яким соцмережам віддають перевагу: дослідження

22.11.2016, 13:35      mymedia.org.ua      Переглядів: 976

Ілюстраційне фото із siteassets.pagecloud.com

Український центр вивчення громадської думки «Соціоінформ» провів опитування українських старшокласників про те, як вони використовують медіа, соцмережі і де черпають новини.

Про це повідомляє видання «MyMedia». Далі результати дослідження – мовою оригіналу.

В исследовании приняло участие 2153 ученика 7-11 классов со всех областей Украины, кроме временно оккупированных территорий. Исследование проводилось в столице, областных центрах, небольших городах и поселках городского типа. Школы, классы и респонденты выбирались с помощью случайного отбора.

Какими гаджетами пользуются подростки?

Почти 90% учеников имеют персональный компьютер, 83% - смартфон, больше половины планшеты, и почти у всех опрошенных учеников дома есть интернет.

44% старшеклассников владеют тремя гаджетами, а 1% не владеет ничем. Чем старше дети, тем выше вероятность, что у них есть компьютер и смартфон, и тем ниже вероятность, что они имеют планшет. Это говорит о том, что детям младшего возраста чаще покупают планшет вместо компьютера.

Как подростки потребляют новости?

8% детей признали, что не уделяют особого внимания новостям. А те старшеклассники, которые ими интересуются, главным новостным источником называют интернет-публикации (57%). Телевидение, которое у взрослых на первом месте, у подростков занимает второе. Третье – онлайн-видео. А вот печатная пресса совсем не в почёте.

Пресса более популярна на Западной Украине, менее популярна - в Центральной и Северной, и еще менее - на Юго-Востоке и Донбассе. Падение идёт с Запада на Восток. Но если всеукраинские газеты читают очень редко, то местные - значительно чаще.

С телевидением ситуация похожая - его больше смотрят на Севере и Западе, немного меньше - на Юго-Востоке.

А вот с радио совсем другая картинка. Юго-Восточная Украина черпает новости именно из радиопередач, остальная часть страны радио слушает не особо.

Из интернет-публикаций больше всего новостей черпает Северная Украина. Также онлайн-СМИ популярны в Центре и на Западе Украины. Намного ниже их популярность на Юго-Востоке.

В целом, Западная, Северная и Центральная Украина очень похожи в своих предпочтениях: интернет-СМИ, телевидение, пресса. А вот Юг, Восток и Донбасс больше ориентированы на радио.

Как подростки пользуются соцсетями?

Если вы хотите достучаться до школьников, идите в социальную сеть «Вконтакте» - 85% детей из всей Украины использует ее ежедневно. Далее следует Instagram, а в Facebook и Twitter дети не очень активны. Среди школьников даже Google+ стал более популярен, чем Facebook.

Facebook более популярен в областных центрах, меньше - в малых городах, наиболее популярен в Западной Украине - 22%, наименее - на Донбассе - 7%.

Twitter больше пользуются девочки, чем мальчики. Чем старше дети, тем чаще они его используют. Он наиболее популярен в Южной Украине, наименее - в Западной.

Viber значительно популярнее среди девочек, чем среди мальчиков. Вообще, всеми соцсетями девочки пользуются чаще, чем мальчики, кроме Facebook. Viber чаще используется в областных центрах, но скорее всего мода на него будет распространяться дальше. Наиболее популярен на Юге и Севере Украины, наименее - на Донбассе.

«Одноклассники» среди детей не очень популярны, предпочтение им отдают девочки. И если в других соцсетях прослеживается тенденция: чем старше дети, тем больше они ими пользуются, то с «Одноклассниками» все наоборот - чем младше дети, тем больше они ими пользуются.

«Одноклассники» больше популярны в маленьких городах, чем в областных центрах. Западная Украина, которая больше всего пользуется Facebook, меньше всех пользуется «Одноклассниками».

Instagram девочки пользуются чаще, чем мальчики. Наиболее популярен он на Севере и в Центре. «Вконтакте» пользуется абсолютное большинство детей. Чем они старше, тем чаще они там сидят. Реже всего эту сеть используют на Западной Украине.


КОМЕНТАРІ

Всі коментарі – це не редакційні матеріали, не мають попередньої модерації, суб’єктивні повідомлення і можуть містити недостовірну інформацію, яку не встигли видалити чи пропустили адміністратори. Якщо у вас є докази, що наведені в коментарях факти не відповідають дійсності – звертайтесь на редакційну пошту з конкретними зауваженнями і коментарі будуть адміністровані. Разом з тим нагадуємо, що згідно із українським законодавством, ніхто не може бути притягнутий до відповідальності за оціночні судження.

Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях грубощі щодо інших учасників дискусії та наклепи (поширення завідомо неправдивдивої інформації, яка порочить іншу особу) - можуть бути забанені адміністратором

Розслідування

Рівненщина

Волинь

Консультації

в Україні та світі

вгору